Sylvie Vabre

Maitre de conférence en histoire contemporaine, mon territoire de recherche est plus particulièrement l’histoire économique et sociale du XIXe siècle. Ma thèse Le sacre du roquefort – l’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIe siècle – 1925) publiée aux PUR en 2015 est à la fois l’histoire d’une entreprise en milieu rural et l’histoire d’un produit et de sa consommation. Elle a obtenu le prix Crédit Agricole histoire des entreprises en 2011.

L’histoire des entreprises au XIXe siècle est un chantier d’importance, toutefois l’histoire des produits (quels qu’ils soient), leur fabrication et commercialisation, leurs usages peuvent être aussi l’objet d’un master. Ainsi, l’émergence de l’automobile dans le grand sud-ouest avant 1914 a été le sujet d’une recherche tout comme la fabrication de foies gras à Toulouse à la fin du XIXe siècle. Ce sont des champs nouveaux, au carrefour de l’histoire économique, sociale et culturelle. Par ailleurs, les mondes ruraux et leur intégration, les structures de distribution (épicerie, boutiques..) qui se mettent en place, les métiers émergeants avec la nouvelle société du XIXe siècle présentent des terrains encore inexplorés. 

Sujets ayant des sources disponibles à Toulouse et le grand sud ouest : la domesticité (urbaine comme rurale), les boutiques de toute sorte (coiffeurs..) sans oublier les commerces de bouche (épicerie, boucherie, boulangerie..), les restaurants. Les transformations agricoles offrent de beaux sujets, tout comme l’étude d’un bourg rural ou celle d’une entreprise.

Sujets possibles en lien avec le centenaire de l'appellation Roquefort en 2025 (1ère appellation mondiale) avec perspective de participer aux événements commémoratifs et scientifiques

Quelques exemples :
L’élevage ovin, La propriété sur le territoire de collecte de Roquefort, Les domestiques agricoles, Les savoirs laitiers et fromagers...

Mots clefs : histoire économique et sociale - XIXe siècle - histoire rurale - histoire de l’alimentation – histoire des entreprises