Romain Grancher

Romain Grancher Je suis chargé de recherche au CNRS, membre du laboratoire Framespa (au sein de la Thématique 1 « Logiques du commun ») et spécialiste de l’histoire des mondes de la pêche modernes et contemporains.

Consacrées essentiellement à des territoires maritimes ou côtiers (rivages, baies, mers, océans, îles, fonds marins), mes recherches actuelles portent sur le gouvernement des ressources naturelles en France et en Europe à l’échelle d’une longue période préindustrielle (XVIIe-XIXe siècle). Elles privilégient une approche « par le bas » centrée sur les acteurs et s’inscrivent à la croisée de l’histoire environnementale, de l’histoire du droit et de l’histoire des savoirs et des techniques, dans le sillage de ma thèse consacrée à l’histoire d’une communauté de pêcheurs entre Ancien Régime et période postrévolutionnaire : Les usages de la mer. Droit, travail et ressources dans le monde de la pêche (Dieppe, années 1720-années 1820).

Je peux proposer des sujets de mémoire sur :
1. Les mondes de la pêche (en eaux douces ou salées)
Enquêtes sur des pratiques ou des techniques de pêche
Histoire de communautés de pêcheurs
Biographies de personnages savants ou experts en matière de pêche et de conservation des ressources marines : Antonio Sañez Reguart (XVIIIe s.) ; Noël de la Morinière (1765-1822) ; Karl Mobiüs (1825-1908) ; Louis Joubain (1861-1935)

2. Le gouvernement des ressources naturelles : appropriation, (sur)exploitation, conservation
Plusieurs entrées dans le sujet sont possibles :
Par les ressources (fourrage, soude, (huile de) baleine, etc.)
Par les concepts, notamment ceux de « disette » ou de « conservation »
Par les institutions en charge de la gestion des ressources

Exemples de sujets possibles
Le droit de perprise dans la sénéchaussée des Landes au XVIIIe siècle. Sources : AD ; AN (Paris) ; sources imprimées (en ligne).
Les « disettes de fourrage » : pour une histoire environnementale de l’élevage (fin XVIIIe-mi XIXe siècle). Sources : AD ; AN (Paris) ; sources imprimées (en ligne).
« Remédier à la disette » : enquête sur un nouveau genre de littérature économique au XVIIIe siècle. Sources : AD ; AN (Paris) ; sources imprimées (en ligne).
Une histoire des « armements simulés » pour la pêche (Manche et mer du Nord, XIXe siècle). Sources : AN (Paris) ; SHD (Vincennes) ; sources imprimées (en ligne).
Noël de la Morinière (1765-1822), un expert en matière de pêche ? Sources : Archives du MNHN (Paris) ; Sources imprimées (en ligne).
Mettre la nature en carte. Louis Joubin (1861-1935) et la cartographie des gisements de mollusques comestibles des côtes de France : contribution à une histoire environnementale de l’huître. Sources : AN (Paris) ; Sources imprimées (en ligne).
Exploiter et conserver les ressources de la mer : une histoire environnementale du Service Technique puis Scientifique des Pêches Maritimes (1861-1918). Sources : AN (Paris) ; SHD (Vincennes) ; Sources imprimées (en ligne).
Exploiter et conserver les ressources de la mer : une histoire environnementale de l’Office Scientifique et Technique des Pêches Maritimes (1918-1953). Sources : AN (Paris) ; Sources imprimées (en ligne).

Mots-clés : Histoire moderne et contemporaine (fin XVIIe-milieu XXe siècle) ; Histoire environnementale ; Histoire des savoirs et des techniques ; Histoire du travail ; Histoire du droit et des juridictions ; Mondes de la pêche (en France et dans le monde) ; Rivages, baies, mers, océans, îles, fonds marins ; Ressources ‘naturelles’ : accès, exploitation, conservation ; Communs

Email : romain.grancher@cnrs.fr
 
Dates
Créé le 31 août 2022